11:31 

Sexy Thing
I hate good wizards in fairy tales. They always turn out to be the Doctor (с) || Йода перевода
В преддверии конца года (до которого, О УЖАС, уже меньше двух месяцев) я начала лихорадочно наверстывать список чтения. За неделю проглотила сразу две докторских книги. Хочется кое-что сказать.

"The Plague of the Cybermen" Джастина Ричардса - совершено замечательная вещь. Правда, я в этом случае не просто глубоко субъективна (что нормально), но я еще и жутко предвзята. Потому что Джастин любовь-всей-моей-жизни Ричардс. Так что, наверное, мое мнение об этой книге стоит делить если не надвое, то хотя бы в полтора раза.
Сама по себе история очень докторская. Киберлюди. Средние века. Либо их принимают за монстров, либо за богов. Ну, или, в данном случае, за "чумных воинов". Доктор очень Одиннадцатый, прыткий, говорливый, рассеянный, добрый, но дофига опасный, когда надо. Но это же Ричардс, он умеет в Одиннадцатого как никто. Он без спутницы (окей, без постоянной спутницы, потому что Ольга охрененная спутница, об этом дальше), и потому все еще прекраснее. Честно говоря, непонятно, на каком этапе одиночества находится этот Доктор (Понды, пост-Понды, пре-Клара, пост-Клара, неясно, или я что-то проспутила, или запамятовала, это было неделю назад). Но это и неважно. В книге и без того полно прекрасных и не очень персонажей разной степени таинственности и запоминаемости.
Ольга совершенно шикарная спутница. Со своими тараканами, со своими талантами. Чудесная спутница, которая каким-то образом умудряется одновременно психовать, паниковать и строить окружающих. Доктору вообще необычайно везет на учителей, вам не кажется? Ну, мы все знаеи, кто и когда это начал... %)
Книжка отдает некоторой рейтингововстью за общий мрак и чутка расчлененки, но тем и прекрасен современный Доктор. Много новых для меня решений, как, например, использование технологий и деталей киберлюдей в качестве протезов. Немного драмы, много типичного моффатоэрного юмора.
И не убито переводом. Потому что оригинал =Р
Я предвзята, короче. Но читайте. Рек, рек, рек.

"Крадущийся ужас" Майка Такера... Ну, все не однозначно. С одной стороны, это очень хорошая история, в которой хватает и смертей, и драматичности, и тайми-вайми, и хэппи-эндов. И временно потерянная спутница, и левые люди, охреневающие от ТАРДИС, и Доктор, мысленно матерящийся при виде солдат, и вообще ворчливый, всем недовольный Двенадцатый - это совершенно, невозможно прекрасно. Но что-то все время ощущается не на месте. Во-первых, перевод. Он не плохой, но мог бы быть лучше. Иногда встречаются предложения, от которых просто хочется взорать чаечкой "ещё! еще!", но в большинстве своем реплики и описания ощущаются как чистый фикбук, и это удручает. Может, это я, может, там все в порядке на самом деле, а я причирчивое мудло, как знать.
Во-вторых, было у меня такое ощущение, что Майк Такер не до конца прочувствовал Двенадцатого. Иногда Доктор у него ну прямо Цвёльф. Но периодически мозг начинал представлять себе Одиннадцатого, и от этой двойственности получившегося образа избавиться не удалось.
В-третьих - жуки. Все было достаточно плохо, когда нам давали огромных комаров (у меня вопрос к автору - почему у него длинноногие комары кусаются?.. Я чего-то не знаю про насекомых Британии?), жуков-бомбардиров и прочей нечисти. Но. ПАУКИ. При появлении паутины, а после - и гигантского паука, арахнофоб внутри меня свернулся калачиком в углу и, раскачиваясь из стороны в сторону, нервно заскулил. Я подозревала, что будет плохо, но не думала, что настолько.
В общем и целом, история на крепкую четверочку, и это тоже хорошо. Читать советую, но арахнофобам и вообще насекомо-боязным - с осторожностью.


@темы: фандомные рассуждизмы, кончил читать эту муру - Джексон оказался женщиной (с), Whoniverse

URL
Комментарии
2018-11-07 в 12:27 

Мегана
Автор Кто (с). Галлифрейский зеленый змий. Хожу по комментам и холиварю за еду.
было у меня такое ощущение, что Майк Такер не до конца прочувствовал Двенадцатого
Разгадка проста: он писал эту книгу, когда вышла от силы пара серий с Двенадцатым, если вообще вышли.

2018-11-07 в 12:46 

Sexy Thing
I hate good wizards in fairy tales. They always turn out to be the Doctor (с) || Йода перевода
Мегана, ааа, ну, это многое объясняет. Спасибо :buddy:

URL
2018-11-07 в 13:23 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
(у меня вопрос к автору - почему у него длинноногие комары кусаются?..
Я, кстати, сейчас это читаю, и раздумывал, не вопрос ли это к переводчику :))

Вообще-то, при пропорциональном увеличении размера все эти ребята должны были бы еще и поломаться с хрустом (об этом любят рассказывать биологи с физиками, поминая подобные сюжеты), но это художественная условность, ладно :))

2018-11-07 в 13:40 

Sexy Thing
I hate good wizards in fairy tales. They always turn out to be the Doctor (с) || Йода перевода
Бранд, Вообще-то, при пропорциональном увеличении размера все эти ребята должны были бы еще и поломаться с хрустом
Не знаю, мне до физики, как до Луны :-D Но можно сделать скидку на то, что это же были не просто увеличенные в размерах насекомые, а продукты генно-модифицирующих экспериментов %)

URL
2018-11-15 в 00:46 

bfcure
А потом он пол фильма ходил в килте и молчал. Потому что артхаус.
А где можно раздобыть книгу Ричардса?

2018-11-15 в 01:08 

Sexy Thing
I hate good wizards in fairy tales. They always turn out to be the Doctor (с) || Йода перевода
bfcure, в московских магазинах пока ее не видела, увы. Мне ее из Лондона привезли :crznope:

URL
     

~Очень временно и релативно в космосе~

главная